Лучшие зимостойкие сорта груш

Груша бывает деревом, бывает кустарником. Их плод – тоже «груша» – обычно средних размеров, похож на лампочку, иногда встречаются сорта круглой формы. Спелая груша нежная, сочная, сладкая, с упоительным ароматом (чем сильнее аромат, тем полезнее состав). Груши хороши свежими, но их также пекут, сушат, вялят, консервируют, из груш варят компоты, бесподобное варенье, повидло и джем, отжимают сок.

Это одно из древнейших культивируемых человечеством плодовых растений. Ее выращивали в Китае, затем она попала в Персию, оттуда в Грецию и Римскую империю. Первые упоминания о груше относятся к древнейшей истории. Сегодня известны тысячи ее сортов, культивирующихся в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру. Но не так уж изнежена эта красавица.

Северная граница роскошных грушевых садов лежит по линии Астрахань — Ростов-на-Дону. Однако есть сорта, выдерживающие температуру до -35…-40 С. Любители риска сажают ее и гораздо севернее, с успехом выращивая в Санкт-Петербурге, Ярославле и Уфе.

В таких  экстремальных условиях сажать стоит лишь самые зимостойкие сорта (но не зимние, отметьте разницу, они не успеют созреть, попадут под заморозки!) – чаще всего, уссурийской крови. Уссурийской груше нет равных в мире по морозостойкости, ей нипочем и -45 С.

Конкурентны старинные сорта Тонковетка и Бессемянка. У Бергамота осеннего при морозостойкости еще и качество плодов достойное, если успеть убрать урожай. Но товарный вид, конечно же, уступает современным стандартам.

Из новых красивых устойчивых к морозу и парше сортов – Кордоновка, Поздняя Павловская, Ленинградская. Пушкинская – сорт мелкий, некрасивый, зато вкусный и урожайный.

В центральных районах Средней полосы неплохо себя чувствуют замечательнные сорта, стойкие к болезням и растрескиванию: Кафедральная, Лада, Чижовская, Августовская роса и Крупноплодная Сусова (по отзывам, пожалуй, лучшая).

Но даже для таких живучих сортов место для посадки выбрать непросто. Не любят груши понижение рельефа, торфяники, глину, высокие (ближе 1,5 м к поверхности почвы) грунтовые воды. Не любят со всех сторон продуваемые ветрами участки, северный и северо-восточный уклон, тень и высокие заборы.

С грунтовыми водами можно попробовать справиться — сделать насыпной холмик, чтобы дно посадочной ямы находилось вровень с землей. Мы таким образом полтора года назад посадили сладкую парочку трехлеток — Ладу с Чижовской, и этим летом наша Ладушка порадовала (радость видна на фото) шикарным для молодого деревца урожаем — почти три десятка полноценных вкусных грушек!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.